首页 >  新闻信息 > 企业要闻

新闻信息

企业要闻
公司党委理论学习中心组开展2020年第2次集中学习
作者:宋杰 | 发布时间:2020-07-01

QQ图片20200630183441 - 副本.jpg

  6月30日,公司党委理论学习中心组召开2020年第二次会议。会议由公司党委书记、董事长田贵祥主持,公司党委中心组成员悉数参会。公司董事会秘书、总法律顾问,党委办公室、宣传部、纪委办公室负责人列席会议。

  会上,党委书记、董事长田贵祥领学了全国两会精神;党委委员、副总经理、总工程师刘从学领学了习近平总书记关于社会主义生态文明和安全生产的重要讲话精神以及中国五矿、中冶集团中央生态环保督察整改专题会议精神,解读了公司安全生产专项整治三年行动方案有关内容。各中心组成员结合学习内容,围绕“如何提高公司安全环保管理水平,推动企业高质量发展”这一主题展开研讨,并结合思想和工作实际提出贯彻落实的具体措施。会前,与会人员还根据会议安排自主学习了有关内容。

  田贵祥指出,习近平总书记站在历史高度和现实高度提出生态文明思想和安全发展系列重要论述,思想深邃,内容丰富,充分体现了习近平总书记的为民情怀和以人民为中心的发展思想。作为国有企业的党员领导干部,要深入学习、深刻领会、认真践行习近平总书记重要讲话精神,把思想和行动统一到习近平总书记的要求上来,切实提高自身思想自觉、政治自觉和行为自觉。

  田贵祥结合自身学习体会,就公司近期重点工作提了三点要求。

  一要深入贯彻落实好习近平总书记关于安全发展的重要论述,切实扛起安全生产的主体责任,牢牢守住安全底线。作为国有企业党员领导干部,受党和国家信任委托经营国有资产,在确保国有资产保值增值的同时,守住安全底线,坚决落实安全生产责任制,切实做到党政同责、一岗双责、失职追责。当前,公司业务层次低,项目数量多、体量小,人力资源供不应求等导致安全管理工作形势严峻。要坚持“强弱项、补短板,长短结合、整体推进”的工作思路,既要着眼长远,全力以赴抓市场开拓、抓大项目的承接;也要立足当前,整合社会优质资源,强化分包队伍延伸管理,加大安全专业人员培训力度,常态化开展好“四抓三大”活动。

  二要深刻学习领会习近平总书记生态文明思想,坚决摒弃以牺牲环境为代价换取一时经济发展的做法。作为大型国有建筑企业,要强化环境保护意识和可持续发展意识,自觉做好施工一线的环境保护工作,严格执行国家和各级政府环境保护有关的法律法规,积极参与生态环境治理工程建设,大力推行绿色建筑、绿色建造、装配式建筑;要在广大员工中倡导简约适度、绿色低碳的工作方式和生活方式。

  三要深入学习习近平总书记在两会期间的重要讲话精神和全国两会精神。习近平总书记强调要科学分析形势、把握发展大势,坚持用全面、辩证、长远的眼光看待当前的困难、风险、挑战,积极引导全社会特别是各类市场主体增强信心,巩固我国经济稳中向好、长期向好的基本趋势。对于企业而言,面对新冠疫情的影响,要统一思想、坚定信心,咬定全年目标任务不放松,保持生产经营稳定发展;两级公司班子要积极做好防范化解重大风险的工作,切实转变作风,深入市场开发和两金压降一线去解决问题;要借助政策利好时期,在新基建、大数据、人工智能、物联网、区块链、智慧城市、健康产业、脱贫攻坚决战中的抢抓新机遇;要广泛学习宣传贯彻《民法典》,推进全面依法依规治企。